Красота и здоровье

Пищевая профилактика кариеса зубов

Пищевая профилактика кариеса зубов

Современные представления об этиологии кариеса зубов основаны на триаде:

кариесогенные микроорганизмы, диета, уязвимые поверхности зубов. Влияние питания может быть общим и местным. Общий эффект проявляется после приема, переваривания и усвоения полезных веществ. Это связано с пластической функцией — формированием твердых тканей зубов, устойчивых к кариесу.

Данные показывают, что во время эмбрио- и морфогенеза зубных тканей они очень подвержены пищевому и метаболическому дефициту. На устойчивость к кариесу пища может повлиять только на самых ранних стадиях развития зубов. Общий эффект от взрослого питания сведен к минимуму.

Кальций, фосфор, фтор, молибден, ванадий, цинк, медь и другие микроэлементы, содержащиеся в пище и воде, необходимы для создания прочных структур зубов. Витамины B, D и C, аминокислоты, лизин и метионин важны в процессе построения зубов. Для взрослых важнее местное действие пищи и способ ее приема.

Местное кариесогенное действие определяется физическим состоянием пищи — твердостью, эластичностью, размером, а также химическим составом и частотой приема. Консистенция пищи влияет на интенсивность жевания, слюноотделение и буферную способность слюны. И они являются частью защиты тканей зуба от развития патогенных процессов.

При приеме твердой и необработанной пищи лучше развиваются челюсти и зубы, улучшается очистка поверхностей зубов от остатков пищи. Кулинарно-обработанные пищевые продукты, богатые ферментируемыми углеводами, которые недостаточно нагружают жевательный аппарат, прилипают к зубам и являются предпосылкой для развития кариеса.

Из химических ингредиентов пищи наибольшее значение имеют низкомолекулярные, легко ферментируемые углеводы. Они являются субстратом, из которого бактерии производят кислоты и синтезируют внутри- и внеклеточные полисахариды в зубном налете.

Профилактика кариеса через пищу можно описать следующим образом:

Снизить относительную долю низкомолекулярных углеводов за счет полисахаридов;

Отдайте предпочтение продуктам, содержащим крахмал, который меньше удерживается на поверхности зубов;

Сахар в любой форме следует употреблять реже в основные приемы пищи, а не между ними;

Сахаросодержащие продукты следует меньше держать во рту и после употребления промыть ротовую полость;

Без подсластителей не обойтись. Это вынудило некоторых производителей продуктов питания и напитков заменить сахар другими подсластителями. Также они снижают калорийность продуктов. Помимо консистенции и химического состава пищи, кариесогенный потенциал во многом зависит от частоты приема.

Питание должно создавать условия для реминерализации в полости рта. Завершать трапезу хорошо бы куском сыра, стаканом молока, стаканом воды, жевательной резинкой без сахара, овощами или просто чисткой зубов.

Необязательно полностью исключать сахар из диеты для профилактики кариеса. Достаточно снизить частоту употребления кондитерских изделий только во время основных приемов пищи и использовать заменители сахара при подслащивании напитков и выпечки.

Прочитать другие статьи о красоте и здоровье можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button